Championnat du monde f?minin U18 : les filles belges d?butent un CM historique par une victoire Championnat du monde f?minin U18 : les filles belges d?butent un CM historique par une victoire

SOFIA - Aujourd'hui, 26 janvier, l'équipe nationale féminine U18 a lancé sa campagne du championnat du monde DIV2B dans la capitale bulgare Sofia. Le premier adversaire de ce tournoi était l'Islande.

En première période, il était clair que les deux équipes cherchaient à se découvrir, mais l'équipe belge a rapidement réussi à prendre les devants en profitant pleinement d'un avantage numérique. Ans Van Hoof marque le premier but (historique) des U18 en sixième sur une passe d'Anke Steeno.

L'Islande se rattrape en seconde période. Les nordistes marquent dès la deuxième minute. À peine quatre minutes plus tard, elles marquent à nouveau, alors nos filles doivent se remanifester. Et cela marche, car à peine sept secondes plus tard Anke Steeno met l'égalisation au tableau d'affichage, via une passe de Louise Paulissen.

En troisième période, le score demeure à 2-2. Les Belges se créent clairement plus d'occasions que leurs adversaires, mais ils ne parviennent pas à terminer. Tout comme avec les U20, le premier match de ce CM pour les filles belges se termine également par un match nul.

En revanche, dans les extensions ça marche ! Anke Steeno peut récupérer le palet dans la zone offensive et met le défenseur islandais hors-jeu pour inscrire le but vainqueur !

Nos filles chantent à tue-tête quand la Brabançonne résonne dans la patinoire bulgare entame de cette campagne historique de Coupe du Monde U18 Féminine ! Comme le hockey sur glace peut être beau !

"C'était un match très excitant entre deux équipes égales. Mentalement, c'est une victoire très importante pour l'équipe", a déclaré l'entraîneur Tim Vos de Sofia.

Score final : ISL-BEL : 2-3 (0-1 ; 2-1 ; 0-0 ; 0-1 OT) avec des buts d'Ans Van Hoof & Anke Steeno (2)

MVP Team Belgium : Jirne Wagemans #8