Match U18-U20

Lundi 4-12-2006… Après l’échauffement collectif, placé sous la direction de Geert, les joueurs purent monter sur la glace une petite demi-heure avant le coup d’envoi de la rencontre. Alors que les –20 nous donnèrent l’impression de ne pas prendre les choses trop au sérieux, les –18, eux, s’impliquèrent à fond. Il est possible que les –20 furent influencés par l’absence de leurs coaches: au moment de l’échauffement, Domien séjournait à l’hôpital (blessure à une jambe) et Eddy était encore au travail.
Si les –20 avaient paru énormément motivés contre Dunkerque, aujourd’hui, ils démarraient plutôt mollement. Celui qui se laisse prendre de vitesse dans les duels individuels peut difficilement développer son jeu et c’est ainsi que les –18 seront récompensés pour leur engagement et leur jeu dénué de complexe par l’ouverture du score. Le bonheur des joueurs et parents de nos plus jeunes Gaulois sera toutefois de courte durée: deux minutes plus tard, les Rouges égalisaient. Le jeu s’équilibrait bien mais les actions entreprises ne se concrétisaient pas au marquoir. A la seizième minute, quand les Rouges bénéficièrent d’une supériorité numérique, ils flairèrent naturellement une belle opportunité d’empocher le gain de la première période. Le jeu développé au cours du power play sera bon mais il n’y aura pas davantage de but avec un homme de moins sur la glace. C’est donc sur un score de un but partout que tout le monde rejoignit les vestiaires.
En gros, au second tiers-temps, un scénario similaire se reproduira. Le jeu se déplaçait d’un bout à l’autre de la patinoire, les deux équipes se créant bon nombre d’occasions. Et les –18 seront à deux doigts d’inscrire un goal, un tir échouant sur le piquet.
En début de troisième période, le team –20 va courber l’échine et concéder un retard d’une unité (1-2), avant de rebondir et de compter à son tour un mince avantage (3-2). Leur plaisir sera cependant bien court, les Blancs revenant à leur hauteur. Les duels deviendront plus âpres et comme les Rouges ne profiteront pas de quelques supériorités numériques pour prendre l’ascendant au marquoir, la frustration s’insinuera dans les rangs des –20. Finalement, c’est sur le score de 4-3 que la partie s’est terminée.
Résumons brièvement: au départ, d’aucun pensait que les –20 allaient écraser les –18 mais ce ne fut pas du tout le cas; d’un côté une bonne équipe –18 (Blancs) et de l’autre, des –20 frustrés d’avoir sous-évalué leur adversaire. Qu’il y ait en Belgique des joueurs de hockey talentueux est un fait. Si à l’avenir, nous tirons un peu tous sur la corde dans la même direction, avec ce jeune groupe des catégories d’âge –20 et –18, nous pourrions à court terme jouer notre va-tout. Que nos entraîneurs aient eu l’occasion de voir beaucoup de choses durant cette rencontre est une certitude et cette initiative est dès lors à reconduire.
Posted on December 12, 2006 at 20:27 by RV